「十割蕎麦と岩魚 やまだや」のおやじ自慢の手打ち十割蕎麦~
一度食べたらやみつき!!このお蕎麦を楽しみに遠くからわざわざお越し下さる
お客様も多数みえます。そんなお客様のためにも、やまだやのおやじが心を込めて一生懸命お蕎麦を打ち続けて参りますので、よろしくお願い申し上げます。
「やまだや」の十割蕎麦は、おやじが長年研究を続けた独自の蕎麦打ち技術で手打ちされた十割蕎麦です。
地元 中津川市阿木のそば粉を使用し、恵那の伏流水で練っています。
十割蕎麦なのに麺は長く、二八蕎麦以上ののど越しやコシがあり、香りもとても強く、一口食べると蕎麦本来の甘さがじんわりと感じられます。その秘密は、蕎麦のゆで方にもありますよ!!
そばつゆは、家内の自信の逸品で、だしがよく効いて、ほどよい甘さがあり、まろやかな作り手のやさしさが伝わる味です。
蕎麦とつゆのハーモニーが絶品です。
手打ち十割ざる蕎麦:
当店の十割蕎麦は切れません。
こしがあってつるつるしています。
つゆはとても優しいだしの味です。
鶏くんつけ蕎麦:
鶏の燻製が入った温かいつゆにつけてお召し上がりください。鴨と違った味を楽しんでください。つけ麺はゆで時間20秒です。
十割蕎麦と岩魚の炙り焼きセット:
「やまだや」の一番人気です。
山里と渓谷の味が一度に味わえます。
鶏燻製つけ蕎麦と岩魚の炙り焼きセット:
ハーブ漬鶏の燻製と岩魚の炙り焼きが楽しめます。
鶏の燻製の桜の木の香りが最高です。
鶏くんサラダころそば:
女性に人気!!
特に夏におすすめの逸品です!!
鶏の燻製アンカケ蕎麦:
蕎麦の常識を覆す、当店オリジナルのあつあつのアンカケ蕎麦!!
冬限定のメニューです。
「十割蕎麦と岩魚 やまだや」では、おやじが一生懸命心を込めて蕎麦を打っています。また、メニューにつきましては、おやじが一つ一つに心を込めてご用意させていただきますので、お時間がかかる場合もございます。ご了承くださいませ。
やまだやの十割蕎麦の打ち方は↓こちら↓をクリックしてください。